new

Легендарный напиток на воронежскую землю вернул отель Яр

4 октября 2012 года в ресторане отеля ЯР прошла пресс-конференция известного в России эксперта по маркетингу крепкого алкоголя Руслана Брагина. Участники поговорили о истории алкоголя в России, обсудили напиток под названием полугар, а также поучаствовали в дегустации. В числе приглашенных были члены клуба «Гурман» (закрытого клуба отеля ЯР для ценителей и любителей дорогих вин, виски, коньяка и других алкогольных напитков), а также на дегустации присутствовал директор отеля ЯР — Яна Борисовна Чернышова.

Руслан Брагин не просто маркетолог и специалист в области крепких алкогольных напитков, его называют философом алкоголя, который много выступает на тему культуры и истории употребления алкоголя, качества напитков и традиции. Его часто приглашают на радио и телевидение в качестве эксперта, когда речь идет о какой-либо алкогольной теме. Помимо всего прочего, Брагин является директором по маркетингу и рекламе компании «Русский винокур», которая возрождает национальные крепкие напитки. В частности – хлебное вино полугар, которому и было посвящена мероприятие.

Полугар – легендарное русское хлебное вино, на протяжении трех столетий именно оно было основным напитком русской аристократии. По распространенному мифу традиционным русским напитком является водка, но на самом деле в своем современном виде она появилась только в конце XIX века (хотя название использовалось и раньше). Водка, как известно, это смесь спирта с водой, а особенности такой смеси только в XIX веке и изучили. Естественно, до этого времени наши соотечественники пили алкогольные напитки, но изготавливались они по технологии дистилляции. Именно к этой категории и относится Полугар.

Руслан Брагин подробно рассказал о технологии производства традиционного хлебного вина. Она, кстати, почти полностью совпадает с той, что используется в Шотландии для производства односолодового виски. Основной материал для перегонки рожь, но можно использовать и другие злаки. Технология проста: нужно подождать пока рожь или другой знак прорастет, потом высушить, перемолоть, добавить дрожжи и подождать некоторое время. Когда брага будет готова три раза пропустить ее через перегонный куб. В первый раз крепость напитка будет 25 градусов, во второй – 45, в третий около – 70 градусов.

Важный момент, во время второй перегонки полугара нужно отсечь, как выразился Брагин, 50% «носов и хвостов». Полугар должен отличаться ярко выраженным хлебным вкусом, поэтому дополнительные примеси ему не нужны. Но это еще не все. Брага полугара проходит очищение яичным белком. Белок выливается при определенной температуре на определенное время в 70-градусныый дисцилят и нейтрализует примеси. После белка предусмотрена еще одна стадия очистки – с помощью березового угля.

Полугар в «Русском винокуре» не просто изготавливается по рецептам того времени, в его производстве еще досконально соблюдается технология, которой пользовались наши предки. Это обуславливает высочайшее качество напитка, но, увы, и высокую цену. Отчасти поэтому его и забыли на 120 лет – водка из спирта получается дешевле. Как заметил Брагин, полугар был напитком знати, его делали не на продажу, а для себя и своих гостей, поэтому не экономили. В этом, кстати, его отличие от односолодового виски, которое получаются дешевле. Его изначально создавали в расчете на массовую продажу, поэтому по технологии изготовления оно дешевле. Кстати, современный полугар не только повторяет исторический вкус, но и продается в такой же бутылке – в реконструированном елизаветинском полуштофе 1745 года, объемом 0,615 литра, с одним лишь отличием — пробка у современной бутылки деревянная. Стоит такая бутылка чуть меньше 8 тысяч рублей.

Рассказ Брагина сопровождался дегустацией полугара. Сначала гости мероприятия попробовали «Ржаной Полугар», затем «Солодовый Полугар».

Вторая часть дегустации была посвящена новинкам компании «Русский Винокур», появившимся всего неделю назад в России, и включала в себя более демократичные по цене напитки, выпущенные в серии более простых пронумерованных бутылок: «Полугар № 1 Рожь и Пшеница» и «Полугар №2 Чеснок и Перец». Руслан Брагин указал рекомендуемую цену для «Полугара № 1 Рожь и Пшеница» в размере 1200 рублей.

Все виды Полугара обладают крепостью 38,5%.

Дегустация сопровождалась закуской из русских национальных блюд: заливного, соленых огурцов, квашеной капусты и других. С ними вкус полугара отлично сочетается.

В конце мероприятия гостям был предложен для дегустации напиток под название «Кривач 61». Это совершенно особый вид алкоголя крепостью 61%, который, по меткому замечаю Руслана Брагина, создан не для того, чтобы выпить, а «чтобы удивиться и получить быстрое чувство опьянения». У кривача особая культура потребления. Он пьется не залпом, а мелкими глотками и в небольших количествах. 50 граммов кривача по силе воздействия на организм соответствуют 100 граммам водки.

Встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере. Один из членов клуба «Гурман» Эдуард Худяков был на пресс-конференции в русском народном костюме, чем подчеркнул историческую преемственность полугара. В завершении пресс-конференции все участники получили в подарок книги «Полугар Возрождение» руководителя «Русского винокура», а также историка водки, писателя и музыканта Бориса Родионова, стараниями которого, полугар, и был возрожден.

На сегодняшний день, отель Яр единственное место в г.Воронеже, где можно приобрести и попробовать возрожденные компанией «Русский Винокур» исконно русские крепкие напитки: «Ржаной Полугар», «Солодовый Полугар», «Полугар № 1 Рожь и Пшеница», «Полугар №2 Чеснок и Перец», «Сивуха» и «Кривач 61».

Адрес отеля «ЯР»: Воронеж, 491 км автодороги «Москва-Воронеж».

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
17 июля 2013 16:00
Новая версия AllCafe для iPhone

 Сегодня вышла новая версия приложения AllCafe.ru для iPhone. 

30 декабря 2012 00:12
В Новый год с Allcafe

Друзья! Провожая уходящий год спешим поздравить вас с праздниками и поделиться нашими последними новостями.

12 октября 2012 03:34
Легендарный напиток на воронежскую землю вернул отель Яр

4 октября 2012 года в ресторане отеля ЯР прошла пресс-конференция известного в России эксперта по маркетингу крепкого алкоголя Руслана Брагина. Участники поговорили о истории алкоголя в России...

27 сентября 2012 17:14
Ведущие рестораторы Черноземья встретятся 2-3 октября

В рамках визита одной из самых культовых фигур в российском ресторанном бизнесе - Олега Назарова - в Центральное Черноземье состоится серия мероприятий...

27 сентября 2012 17:11
Семинар Олега Назарова: «Как вороют в ресторане . Энциклопедия ресторанного воровства»

Уникальный авторский семинар Олега Назарова «Как вороют в ресторане. Энциклопедия ресторанного воровства» + бонус «10 лучших ресторанных «Фишек» мира»...

27 сентября 2012 17:09
Семинар Олега Назарова: «Как придумать и провести в ресторане PR-акцию и вечеринку»

Уникальный авторский семинар Олега Назарова - «Взорвем гостю мозг! Как придумать и провести в ресторане PR-акцию и вечеринку». Все о «ивентах»...

Рейтинг@Mail.ru