new

Легендарный напиток на воронежскую землю вернул отель Яр

4 октября 2012 года в ресторане отеля ЯР прошла пресс-конференция известного в России эксперта по маркетингу крепкого алкоголя Руслана Брагина. Участники поговорили о истории алкоголя в России, обсудили напиток под названием полугар, а также поучаствовали в дегустации. В числе приглашенных были члены клуба «Гурман» (закрытого клуба отеля ЯР для ценителей и любителей дорогих вин, виски, коньяка и других алкогольных напитков), а также на дегустации присутствовал директор отеля ЯР — Яна Борисовна Чернышова.

Руслан Брагин не просто маркетолог и специалист в области крепких алкогольных напитков, его называют философом алкоголя, который много выступает на тему культуры и истории употребления алкоголя, качества напитков и традиции. Его часто приглашают на радио и телевидение в качестве эксперта, когда речь идет о какой-либо алкогольной теме. Помимо всего прочего, Брагин является директором по маркетингу и рекламе компании «Русский винокур», которая возрождает национальные крепкие напитки. В частности – хлебное вино полугар, которому и было посвящена мероприятие.

Полугар – легендарное русское хлебное вино, на протяжении трех столетий именно оно было основным напитком русской аристократии. По распространенному мифу традиционным русским напитком является водка, но на самом деле в своем современном виде она появилась только в конце XIX века (хотя название использовалось и раньше). Водка, как известно, это смесь спирта с водой, а особенности такой смеси только в XIX веке и изучили. Естественно, до этого времени наши соотечественники пили алкогольные напитки, но изготавливались они по технологии дистилляции. Именно к этой категории и относится Полугар.

Руслан Брагин подробно рассказал о технологии производства традиционного хлебного вина. Она, кстати, почти полностью совпадает с той, что используется в Шотландии для производства односолодового виски. Основной материал для перегонки рожь, но можно использовать и другие злаки. Технология проста: нужно подождать пока рожь или другой знак прорастет, потом высушить, перемолоть, добавить дрожжи и подождать некоторое время. Когда брага будет готова три раза пропустить ее через перегонный куб. В первый раз крепость напитка будет 25 градусов, во второй – 45, в третий около – 70 градусов.

Важный момент, во время второй перегонки полугара нужно отсечь, как выразился Брагин, 50% «носов и хвостов». Полугар должен отличаться ярко выраженным хлебным вкусом, поэтому дополнительные примеси ему не нужны. Но это еще не все. Брага полугара проходит очищение яичным белком. Белок выливается при определенной температуре на определенное время в 70-градусныый дисцилят и нейтрализует примеси. После белка предусмотрена еще одна стадия очистки – с помощью березового угля.

Полугар в «Русском винокуре» не просто изготавливается по рецептам того времени, в его производстве еще досконально соблюдается технология, которой пользовались наши предки. Это обуславливает высочайшее качество напитка, но, увы, и высокую цену. Отчасти поэтому его и забыли на 120 лет – водка из спирта получается дешевле. Как заметил Брагин, полугар был напитком знати, его делали не на продажу, а для себя и своих гостей, поэтому не экономили. В этом, кстати, его отличие от односолодового виски, которое получаются дешевле. Его изначально создавали в расчете на массовую продажу, поэтому по технологии изготовления оно дешевле. Кстати, современный полугар не только повторяет исторический вкус, но и продается в такой же бутылке – в реконструированном елизаветинском полуштофе 1745 года, объемом 0,615 литра, с одним лишь отличием — пробка у современной бутылки деревянная. Стоит такая бутылка чуть меньше 8 тысяч рублей.

Рассказ Брагина сопровождался дегустацией полугара. Сначала гости мероприятия попробовали «Ржаной Полугар», затем «Солодовый Полугар».

Вторая часть дегустации была посвящена новинкам компании «Русский Винокур», появившимся всего неделю назад в России, и включала в себя более демократичные по цене напитки, выпущенные в серии более простых пронумерованных бутылок: «Полугар № 1 Рожь и Пшеница» и «Полугар №2 Чеснок и Перец». Руслан Брагин указал рекомендуемую цену для «Полугара № 1 Рожь и Пшеница» в размере 1200 рублей.

Все виды Полугара обладают крепостью 38,5%.

Дегустация сопровождалась закуской из русских национальных блюд: заливного, соленых огурцов, квашеной капусты и других. С ними вкус полугара отлично сочетается.

В конце мероприятия гостям был предложен для дегустации напиток под название «Кривач 61». Это совершенно особый вид алкоголя крепостью 61%, который, по меткому замечаю Руслана Брагина, создан не для того, чтобы выпить, а «чтобы удивиться и получить быстрое чувство опьянения». У кривача особая культура потребления. Он пьется не залпом, а мелкими глотками и в небольших количествах. 50 граммов кривача по силе воздействия на организм соответствуют 100 граммам водки.

Встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере. Один из членов клуба «Гурман» Эдуард Худяков был на пресс-конференции в русском народном костюме, чем подчеркнул историческую преемственность полугара. В завершении пресс-конференции все участники получили в подарок книги «Полугар Возрождение» руководителя «Русского винокура», а также историка водки, писателя и музыканта Бориса Родионова, стараниями которого, полугар, и был возрожден.

На сегодняшний день, отель Яр единственное место в г.Воронеже, где можно приобрести и попробовать возрожденные компанией «Русский Винокур» исконно русские крепкие напитки: «Ржаной Полугар», «Солодовый Полугар», «Полугар № 1 Рожь и Пшеница», «Полугар №2 Чеснок и Перец», «Сивуха» и «Кривач 61».

Адрес отеля «ЯР»: Воронеж, 491 км автодороги «Москва-Воронеж».

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
25 августа 2017 12:51
В «Хэппи Милах» до конца августа можно найти героев «Супер Марио»

НПР. До конца августа в ресторанах сети «Макдоналдс» предлагают особенные «Хэппи Милы» с новыми игрушками: в детских обедах поселились герои «Супер Марио», которые перенесут ребят в увлекательные путешествия по миру самой популярной видеоигры всех времен.

22 августа 2017 19:38
Истина в вине: путеводитель по отечественным производителям

Актуальный в настоящее время тренд импортозамещения и присоединение Крыма, издавна славящегося своими виноградниками, подогрели интерес к российскому виноделию. Читайте в нашем материале о том, какие регионы нашей страны производят лучшие напитки, достойные заменить именитые заморские бренды, и с чем их пить.

11 августа 2017 10:55
Рецепты: 10 безалкогольных коктейлей, что помогут продлить лето

В жаркую пору можно позволить себе расслабиться под лучами солнца с бокалом освежающего напитка в руке. Мы подобрали лучшие варианты для полуденной коктейль-пати. А если лето неминуемо ускользает, эти рецепты помогут ненадолго продлить любимый сезон.

9 августа 2017 20:26
Рецепты. Сезон грибов: первое, второе и десерт

Наступают последние недели лета, а значит, сезон грибов в разгаре. Рестораны города уже начали вводить в свои меню новые гастрономические изыски с использованием сезонных ингредиентов, но сытный обед из грибов можно самостоятельно приготовить и дома. Мы подобрали несколько рецептов для полноценного «лесного» обеда.

8 августа 2017 21:30
Бахчевой сезон открыт: учимся выбирать дыню и арбуз

Настают последние недели лета, а значит, самое время насладиться плодами бахчевых культур – арбузами и дынями. Разбираемся, как не ошибиться при покупке и выбрать самые сладкие летние лакомства.

2 августа 2017 21:02
Самые труднопроизносимые названия блюд: разбираемся вместе

Некоторые названия блюд традиционной мировой кухни неизменно вызывают улыбку, а с их произношением могут справиться разве что опытные логопеды. Мы решили разобраться и выяснить, какие смыслы скрываются за столь непонятными наборами букв.

Рейтинг@Mail.ru